Уважаемая, Мэри!
Подскажите, пожалуйста, что допустимо указывать в приглашении на юбилей.
1 Форму одежды
2 Просьбу ответить будет ли принято приглашение
3 Просьбу указать основное блюдо (мясо, рыба) и спиртные напитки, которые предпочитает гость.
Что еще можно указывать?
Заранее благодарю за ответ!
Инна
Уважаемая, Инна! Рада Вашему вопросу. Спасибо за интерес к моей любимой теме. Прежде всего, хочу Вас предупредить, что этикетные нормы - не догма, поэтому надо их использовать творчески: все зависит от того, насколько официальное это будет мероприятие (для родных и близких, для сотрудников Вашей фирмы, для всех из Вашего окружения…), где оно будет происходить, какой состав гостей соберется и т.д. и т.п. Я всегда исхожу в таких случаях из требований самого высокого порядка – из дипломатического протокола.
Так вот согласно этим правилам:
1. Приглашения рассылаются не позднее, чем за 10 дней до события (ответ на них должно дать не позднее трех дней до юбилейной даты);
2. На приглашении пишут cravate blanc (фр.) или white tie (англ.), что означает «белый галстук» - пишется в том случае, если на приеме следует быть во фраке (тогда спутнице желательно надеть длинное вечернее платье); может быть и другая приписка: cravate noire (фр.) или black tie (англ.) - дословно «черный галстук» - это предложение гостю быть в смокинге, а соответственно, даме – в коротком вечернем наряде;
3. После получения письменного приглашения принято отвечать или письменно, или при личной встрече (если территориально это возможно). В приглашении можно написать в левом нижнем уголке: «просьба ответить» или «просьба ответить в случае невозможности Вашего присутствия на мероприятии»)
4. А вот меню гость указывать не должен. Организатор праздника, конечно, знает предпочтения своих гостей, он и позаботится и о постящихся, и о вегетарианцах, и о мясоедах… Во всяком случае, на таких больших банкетах принято подавать не менее 2-ух горячих блюд, одно из которых – из мяса, а другое - из рыбы. Работники ресторанов или кафе прекрасно знают, как составлять калькуляцию подаваемых блюд и по ассортименту, и по количеству закусок, напитков. Доверьтесь им. Сам юбилейный прием – очень ответственное, красивое, полное символических элементов событие, подумайте о них. С пожеланием успеха, Мэри Зольевна. Готова проконсультировать и по другим вопросам.